太上老君为何排在三清之末?那背后就躲着他化胡为佛的末极目标!

7小时前 (17:07:41)阅读1回复0
西柚
西柚
  • 管理员
  • 注册排名7
  • 经验值113370
  • 级别管理员
  • 主题22674
  • 回复0
楼主

(杨角风谈西游补第16期——总第221期)

前两期写的过于乱说八道了,已经离开了杨角风谈西游的风气,故,本期急刹车,回到我们最起头的处所。

最起头的时候,我们提到孙悟空的宿世就是“胡佛”,从菩提祖师和太上老君的话中都在表示那个事实。而“胡佛”之所以被转世,就是因为在跟如来佛祖斗争中失败……

但是有一个问题,我们不断没有解开谜题,那就是太上老君为什么要化胡为佛?他的目标到底是什么呢?

本期杨角风谈西游:太上老君为何排在三清之末?那背后就躲着他化胡为佛的末极目标!

太上老君为何排在三清之末?那背后就藏着他化胡为佛的末极目标!

一、

在之前也提到过几次,就是孙悟空跟二郎神对战的时候,看音菩萨要拿玉净瓶下黑手削孙悟空,成果被太上老君拦住了:

“你那瓶是个瓷器,准打着他便好,如打不到他的头,或碰上他的铁棒,却不打坏了?”

那个太上老君硬是把看音菩萨顶级宝物说成那么不胜一击,既然是神物,怎么可能会碎掉呢?即便碎掉了,莫非看音菩萨就没有办法复原吗?

在小雷音寺,东来佛祖,也就是弥勒佛的金饶就被孙悟空打坏了,可是东来佛祖捡起碎块放一路:

“佛祖将金收攒一处,吹口仙气,念声咒语,立即返本复原,复得金饶一副。”

可见,宝物复原那种工作,仍是没有那么难的。只是那个看音菩萨其实搞笑,明明玉净瓶是神通进攻,偏偏要利用它的物理属性,蹊跷的背后,天然是引出了太上老君的话!那么太上老君急于拦着看音菩萨下黑手目标安在呢?

就是怕她实的伤到了孙悟空,因为孙悟空跟太上老君关系其实纷歧般!

太上老君为何排在三清之末?那背后就藏着他化胡为佛的末极目标!

展开全文

二、

紧接着太上老君就静静的跟看音菩萨说了一大通话:

“那件刀兵,乃锟钢抟炼的,被我将还丹点成,养就一身灵气,善能改变,水火不侵,又能套诸物;一名金钢琢,别名金钢套。昔时过函关,化胡为佛,甚是亏他,迟早最可防身。”

前面介绍兵器多么牛,能够理解成跟看音菩萨比试,但是后面提到本身过函谷关,化胡为佛,就意义特殊了,出格是最初一句,亏着那金刚镯了,迟早都能够防身!

等等……

在西游记中太上老君几乎就是六合第一神的存在,他还需要防身?谁敢近他身?

前面我们也讲过,在金银角大王口中得知,太上老君曾经化解女娲,炼石补天。在南天大王那里孙悟空也亲口说过那么一句话:

“李老君乃开天辟地之祖,尚坐于太清之右;佛如来是治世之尊,还坐于大鹏之下;孔圣人是儒教之尊,亦仅唤为夫子。”

关于一个开天辟地之主的太上老君,为何过函谷关还要迟早拿着金刚镯防身?那跟孙悟空提到的他坐在太清之右有没有关系呢?

太上老君为何排在三清之末?那背后就藏着他化胡为佛的末极目标!

三、

良多人都说太上老君过函谷是点化胡报酬释教,也就是那时候释教才起头创建。

当然那种说法有必然事理,可是在西游记中,底子就不成立,好比在狮驼国那一回,如来佛祖曾亲口说过:

“自那混沌分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅,六合再交合,万物尽皆生……那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏,孔雀出生避世之时,最恶,能食人……我在雪山顶上,修成丈六金身……”

那句话意义特殊,万物呈现在六合再交合之后,而凤凰又得了交合之气,可见凤凰是陪伴着交合的过程的。后生下了孔雀,孔雀刚出生避世的时候最恶,吞了修炼丈六金身的如来佛祖!

而太上老君过函谷的时候,都存在地名函谷关了,函谷关什么时候呈现的地名?必定是文明期间啊,而万物繁殖的期间仍是蛮荒期间,那底子就不是一个期间的工作!

也就是说,太上老君化胡为佛的时候,释教已经存在良多良多年了,在灵山也有良多佛了……

更重要的是,在孙悟空的嘴中,还能够得知,如来佛祖竟然是治世之尊!

那么太上老君化胡为佛的典故背后到底隐躲着什么样的奥秘?

太上老君为何排在三清之末?那背后就藏着他化胡为佛的末极目标!

四、

做为万仙之祖的太上老君,本应该排在天庭第一,可是他却排在了元始天尊和灵宝天尊之后!

而元始天尊和灵宝天尊,包罗玉皇大帝都是在太上老君之后成仙的,而结局却是元始天尊坐在了三清之首,玉皇大帝坐到了三界总领袖。只剩下太上老君日复一日的给各人炼着丹,还没有什么实权!

那到底发作了什么事?

那就牵扯到权利争斗了,显然在新一派的仙人集团冲击下,太上老君的地位遭到了削弱,在那种情状下,他远走中原,进进到函谷关西边的蛮荒之地培育提拔本身的新权力。

在天庭一些新一派仙人不敢把太上老君怎么样,但是他远离朝政以后,天然存在良多伺机动作的仙人,此时的金刚镯就起到了庇护太上老君的感化,也亏着它的庇护,才使得太上老君顺利的化了一个“胡佛”,站住了脚跟。

可是天庭并没有善罢甜休,他们找到了存在利益共通点的如来佛祖。如来佛祖结合天庭权力,挤掉了燃灯古佛,成为了灵山老迈!

显然,太上老君也不会眼看着本身拔擢的权力溜走,伙同“胡佛”策动了夺回灵山掌握权的争斗,可惜他们也失败了……

那个世界上没有永久的仇敌,也没有永久的伴侣,玉皇大帝当然懂得那个事理,所以不断不寒而栗的平衡各派力量,决不克不及让一家独大!

在那一点上,太上老君末于保住了天庭三清老末的位置……

太上老君为何排在三清之末?那背后就藏着他化胡为佛的末极目标!

此时的太上老君因为如来佛祖新兴权力上台,失往了对释教的掌握,又因为玉皇大帝等新兴天庭权力上台,又失往了对天庭的话语权。末于,他比及了时机,“胡佛”转世了,老君也策动了对天庭、对释教的第二轮冲击,当然那是后话了!

我喊杨角风,换一种视角看西游,你会发现纷歧样的乐趣!喜好就请存眷吧!(只针对小说中的人物,原创文章,不喜勿喷)

前情回忆:黎山老母在西游记中几次都是以寡妇身份呈现,背后启事神异复杂!

0
回帖

太上老君为何排在三清之末?那背后就躲着他化胡为佛的末极目标! 期待您的回复!

取消
载入表情清单……
载入颜色清单……
插入网络图片

取消确定

图片上传中
编辑器信息
提示信息